इम्यूनिटी कैसे बढ़ाये – सर्दी का मौसम हो या गर्मी का, रोग प्रतिरोधक क्षमता यानि कि Immunity बरकरार रखना बहुत जरुरी है। इससे मौसमी बिमारियों जैसे सर्दी जुकाम, बुखार या अन्य रोगों से राहत पाने में आसानी होती है। immunity boost करने के लिये सबसे ज्यादा diet पर ध्यान देना चाहिये। जैसे खाने में भरपूर मात्रा में विटामिन, प्रोटीन, मिनिरल्स, फाइबर का सेवन करें। इन सभी का सेवन नियमित तौर पर सही समय पर करें।
इसके अलावा इम्यूनिटी बढ़ाने के घरेलू उपाय भी कर सकते हैं। जैसे नियमित तौर पर योगा या एक्सरसाइज करें, सुबह सबसे पहले गुनगुना पानी पियें, ब्रेकफास्ट किसी भी कीमत पर न छोड़ें इत्यादि। ब्रेकफास्ट में इम्यूनिटी बढ़ाने वाले फूड का भी इस्तेमाल कर सकते हैं। जैसे मौसमी फल या उनका जूस पी सकते हैं, स्प्राउट्स इत्यादि खा सकते हैं।
इम्यूनिटी कैसे बढ़ाये या how to improve immunity in hindi का उत्तर पाने के लिये लेख को पूरा पढ़ें…
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How to Improve Immunity in Hindi -इम्यूनिटी कैसे बढ़ाये
इम्यूनिटी बढ़ाने के घरेलू उपाय जानना बहुत जरुरी है, क्योंकि आज मार्केट में बहुत सी ऐसी दवाएं मिल रही हैं जो इम्यूनिटी बढ़ाने का दावा करती है। इनमें से कभी कभी कुछ दवाओं का असर गलत भी पड़ जाता है। इसलिये सबसे अच्छा है कि इम्यूनिटी बढ़ाने के घरेलू उपाय करें तो यह हमारे शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता को naturally बढ़ाएगा।
आगे पढ़िये इम्यूनिटी कैसे बढ़ाये…
पूरी नींद लें
इम्यूनिटी बढ़ाने के घरेलू उपाय में सबसे पहला है कि हमें अपनी नींद जरूर पूरी करनी चाहिये। नींद हमारे शरीर को इंफेक्शन के हिसाब से लड़ने वाली इम्यून सेल्स के प्रोडक्शन में मदद करती है। वैसे तो 8 घंटे की नींद सबसे अच्छी मानी जाती है लेकिन अगर आप इतना समय नहीं निकाल पा रहे तो 6 घंटे की नींद अवश्य लें।
शरीर को हाइड्रेट रखें
शरीर में भरपूर मात्रा में पानी रहना बहुत जरूरी है। इसका मतलब यह ही नहीं कि सिर्फ पानी ही पियें। पानी के अलावा आप जूस, नारियल पानी, छाछ इत्यादि भी पी सकते हैं। लेकिन ध्यान यह सभी चीजें ताजी होनी चाहिये। इसके अलावा सुबह उठ कर सबसे पहले गुनगुना पानी जरुर पियें। सादे पानी के अलावा नींदू, शहद, जीरा वाटर, मेथी, अजवाइन, सौंफ, हल्दी इत्यादि में से कुछ भी मिला कर पी सकते हैं।
स्ट्रेस फ्री रहें
जब हमारा मन शांत व स्वस्थ रहेगा तो हमारा शरीर खुद-ब-खुद तंदरुस्त रहेगा। इसलिये जितना हो सके स्ट्रेस फ्री रहें। इसके लिये ध्यान (Meditation) करें, हेल्दी डाइट प्लान अपनाएं, व्यायाम इत्यादि करें। हमेशा खुश रहें, क्योंकि खुश रहने से हमारे शरीर में एंडोर्फिन का प्रॉडक्शन बढ़ता है, जो हमें रिलैक्स करता है। जब शरीर रिलैक्स होता है तो इम्यूनिटी अपने आप बढ़ जाती है।
नियमित रूप से व्यायाम करें
नियमित रूप से व्यायाम करना शरीर के लिये लाभदायक साबित होता है। ज्यादा न सही लेकिन थोड़ा बहुत व्यायाम हर किसी को निकाल कर व्यायाम जरूर करना चाहिये। एक्सरसाइज से हमारे शरीर का इम्यूनिटी सिस्टम बूस्ट होता है और तेजी से ब्लड सेल्स (WBC)बनाता है। ये ब्लड सेल्स शरीर में पहुंचे वायरस को मारने का काम करती हैं। अध्ययनों के अनुसार मध्यम व्यायाम का एक सेशन भी हमारे लिए प्रभावी हो सकता है। मध्यम व्यायाम सूजन को कम कर सकता है और आपकी इम्यून कोशिकाओं को नियमित रूप से पुनर्जीवित करने में मदद कर सकता है।
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सुबह की धूप लें
दिन भर में कुछ समय निकाल कर धूप में जरुर बैठें, क्योंकि धूप हमारे शरीर में मौजूद इंफेक्शन से फाइट में मदद करनेवाली टी-सेल्स को एनर्जी देने का काम करती है।
बैलेंस डाइट लें
स्वस्थ रहने के लिये या इम्यूनिटी मेटेंन करने के लिये सबसे ज्यादा जरूरी है पोषक तत्वों से भरपूर भोजन का सेवन नियमित रूप से करना। ऐसा करने से हेल्दी इम्यून सिस्टम बना रहता है। जिससे हमारा शरीर वायरस और बैक्टीरिया से लड़ने के लिये मजबूत होता है। अपनी डाइट में अनाज, सेम, नट्स, सीड्स (बीज) सहित साबुत अनाज मीठे स्वाद वाली सब्जियों और पत्तेदार साग के साथ दैनिक पोषण मूल्य प्रदान करते हैं।
इम्यूनिटी बढ़ाने वाले फूड – Immunity Booster Foods in Hindi
मौसम चाहे कोई भी हो, रोग प्रतिरोधक क्षमता को मजबूत बनाये रखना बहुत जरुरी है। इसके लिये जरूरी है सभी आवश्यक पोषक तत्वों का सेवन। आगे पढ़िये इम्यूनिटी बढ़ाने वाले फूड कौन कौन से हैं। इन्हे इम्यूनिटी बढ़ाने की आयुर्वेदिक दवा के रूप में भी इस्तेमाल कर सकते हैं।
खट्टे या मौसमी फलों का सेवन करें
इम्यूनिटी बढ़ाने के उपाय – मौसमी और खट्टे फल खाने से प्रतिरक्षा प्रणाली को बनाने में मदद करता है। माना जाता है कि विटामिन सी सफेद रक्त कोशिकाओं के उत्पादन को बढ़ाता है, जो संक्रमण से लड़ने के लिए महत्वपूर्ण हैं। लगभग सभी खट्टे फल विटामिन सी में उच्च होते हैं। खट्टे फल जैसे – चकोतरा, संतरे, क्लेमेंटाइन्स, कीनू, नींबू इत्यादि का सेवन जरुर करें।
ग्रीन टी के फायदे
Green Tea व Black Tea दोनों ही चाय फ्लेवोनोइड्स से भरपूर होती है, जो कि एक प्रकार का एंटीऑक्सीडेंट। ग्रीन टी अमीनो एसिड एल-थीनाइन का एक अच्छा स्रोत है। L-theanine आपके T कोशिकाओं में रोगाणु से लड़ने वाले यौगिकों के उत्पादन में सहायता कर सकता है।
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कीवी के फायदे
कीवी में फोलेट, पोटेशियम, विटामिन K और विटामिन C सहित अन्य आवश्यक पोषक तत्व होते हैं जो immune system के लिये लाभदायक हैं। विटामिन सी संक्रमण से लड़ने के लिए सफेद रक्त कोशिकाओं को बढ़ाता है। इसके अलावा कीवी के अन्य पोषक तत्व शरीर के बाकी हिस्सों को भी ठीक से काम करते रहने में सहायता करता है।
हल्दी खाने के फायदे
हल्दी पाउडर के स्थान पर अगर कच्ची हल्दी का उपयोग करें तो यह ज्यादा फायदेमंद है। यह इम्यून सिस्टम को मजबूत बनाता है। इसके अलावा हल्दी का उपयोग पाचन तंत्र को सुधारने में, सूजन कम करने में, शरीर के शोधन में, कैंसर से लड़ने में व हानिकारक रेडिएशन के संपर्क में आने से होने वाले ट्यूमर से भी बचाव करती है।
कच्ची हल्दी गठिया रोगियों को दर्द में लाभ पहुंचाती है। ये शरीर के प्राकृतिक सेल्स को खत्म करने वाले फ्री रेडिकल्स को खत्म करती है। यह मुधमेह में इंसुलिन के स्तर को संतुलित करने में, कोलेस्ट्रोल सेरम को नियंत्रित रखने में भी सहायक है।
पपीता खाने के फायदे
पपीता विटामिन सी से भरपूर एक लाभदायक फल है। पपीते में पपैन नामक एक पाचक एंजाइम होता है जिसमें सूजन-रोधी प्रभाव होता है। पपीते में पोटेशियम, मैग्नीशियम और फोलेट की अच्छी मात्रा होती है, ये सभी आपके संपूर्ण स्वास्थ्य के लिए फायदेमंद होते हैं।
बीज खाने के फायदे
तरबूज, खरबूज, सूरजमुखी, चिया, असली, कद्दू के बीजों को अपनी डायट में जरुर शामिल करें। यह शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाने में सहायक हैं। साथ ही शरीर के अंदर प्रोटीन की पूर्ति करने में भी सहायता करते हैं। इसके अलावा बीजों को खाने से कैंसर, अर्थराइटिस, डायबिटीज, एसिडिटी, कब्ज, हार्ट प्रॉब्लम्स इत्यादि से भी बचा जा सकता है।
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नट्स व ड्राई फ्रूट्स खाने के फायदे
सूखे मेवे यानि कि ड्राई फ्रूट्स में पोषक तत्व प्रचुर मात्रा में पाए जाते हैं। ड्राई फ्रूट्स का नियमित रूप से सेवन करने से शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता तो बढ़ती ही है, इसके अलावा यह ब्लड प्रेशर,ब्लड शुगर और कोलेस्ट्रॉल को भी संतुलित रखता है।
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सब्जियों का भरपूर करें इस्तेमाल
इम्यूनिटी बढ़ाने के लिये भरपूर मात्रा सब्जियों का सेवन करें। सब्जियों में विशेष रुप से नीचे दी गई सब्जियों की इस्तेमाल जरूर करें…
ब्रोकली खाने के फायदे
ब्रोकली में विटामिन ए, विटामिन सी, विटामिन ई और फाइबर, एंटीऑक्सीडेंट यौगिक, प्रोटीन, कैल्शियम कार्बोहाइड्रेट की प्रचूर मात्रा होती है। इन सभी गुणों की वजह से ब्रोकली इम्यूनिटी बूस्ट करने में सहायता करती है।
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अदरक खाने के फायदे – How to Increase Immunity in Child Naturally in India in Hindi
अदरक एक एंटी वायरल तत्वों से भरपूर खाद्य पदार्थ है। अदरक के सेवन से खांसी, गले में खराश और सूजन वाली बीमारियों से निजात मिलती है। दिन में कम से कम एक बार अदरक का सेवन जरूर करें। इससे इम्यून सिस्टम काफी अच्छा रहता है। इसके अलावा यह कोलेस्ट्रॉल के लेवल को कम करने और स्थिर करने में भी मददगार है।
लहसुन खाने के फायदे
लहसुन भी एंटी वायरल तत्वों से भरपूर है। लहसुन ब्लड प्रेशर को प्रबंधित करने व धमनियों को सख्त होने से रोकता है। एक चम्मच शहद के साथ लहसुन का सेवन करने स इम्यूनिटी सिस्टम बूस्ट होती है।
पालक खाने के फायदे
पालक में विटामिन सी, कई प्रकार के एंटीऑक्सीडेंट और बीटा कैरोटीन होता है। यह हमारे शरीर में इंफेक्शन या संक्रमण से लड़ने की क्षमता में वृद्धि करता है।
गाजर खाने के फायदे
फूड एक्सपर्ट्स की मानें तो गाजर एक मल्टी न्यूट्रिशनल सब्जी है। गाजर में प्राकृतिक बायोएक्टिव कंपाउंड्स की भरमार होती है। यह हमारे शरीर को मजबूत बनाने और बीमारियों से लड़ने में मदद करता है।
इस आर्टिकल को यहां तक पढ़ने के बाद आप जान ही गये होंगे कि बिना किसी महंगी दवाओं के हम इम्युनिटी कैसे मेंटेन या बढ़ा सकते हैं। कोरोनाकाल में इम्युनिटी को बनाये रखना बहुत जरूरी है। रोग प्रतिरोधक क्षमता को बनाये रखने के लिये हम काढ़े का भी सेवन कर सकते हैं। काढ़े को सभी लोग अलग अलग तरह से बनाते हैं। इस आर्टिकल में आगे पढ़िये काढ़ा बनाने की विधि…
- काढ़ा बनाने के लिये दालचीनी, लौंग, काली मिर्च, अदरक (वैक्लिपक) को एक साथ कूट लें।
- इस मिश्रण को एक ग्लास पानी में हल्दी व गुड़ डालकर तब तक खौलाएं जब तक पानी आधा न हो जाए।
- अगर तुलसी का पत्तियां उपलब्ध हैं तो उसे भी डालकर साथ में खौलाएं।
- अब इसे छानकर पियें।
ध्यान रहे काढ़े को दिन भर में सिर्फ एक ही बार पियें और इसमें पड़ने वाली सामग्रियां सीमित मात्रा में हो। काढ़े को समय से अधिक न खौलाएं। काढ़ा बनाने में उपयुक्त सभी खाद्य पदार्थों की तासीर गर्म होती है। इसलिय् गलत तरीके से काढ़ा पीने से एसिडिटी व हार्ट बर्न, पाइल्स, डिहाइड्रेशन इत्यादि की समस्या हो सकती है।
इम्यूनिटी बढ़ाने के लिये कर लें सिर्फ यह 10 काम, नहीं छुएगी एक भी बीमारी… देखें वीडियो-
अधिकतर पूछे जाने वाले सवाल – FAQ
इम्यूनिटी बढ़ाने के लिए कौन सा योग करना चाहिए?
– त्रिकोणासन
– पादंगुष्ठासन
– भुजंगासन
– ताड़ासन
इम्युनिटी पावर कितनी होनी चाहिए?
मजबूत इम्यून सिस्टम के लिए नॉर्मल ऑरल बॉडी टेंपरेचर 36.3 डिग्री से. से नीचे नहीं होना चाहिए। क्योंकि सर्दी के वायरस 33 डिग्री पर सर्वाइव करते हैं।
बच्चों की इम्युनिटी बढ़ाने के लिए क्या खिलाए?
इम्यून सिस्टम मजबूत करने के लिए विटामिन-सी युक्त फल और सब्जियां खाने की सलाह देते हैं। इसके लिए बच्चों को ताजे फलों और सब्जियों का जूस दे सकते हैं। आप चाहे तो अपने बच्चों को संतरे, गाजर, तरबूज, कीवी और चुकदंर का जूस दे सकते हैं।
बच्चों में ताकत कैसे आती है?
प्रोटीन से भरपूर स्रोत जैसे मीट, मछली, अंडे, बीन्स, नट, सोया, कम फैट वाली दूध से बनी चीज़ें बच्चों को नियमित तरीके से ताकत देने में मदद करते हैं। जब आपके खाने में कार्बोहाइड्रेट्स और फैट की कमी होती है, तब प्रोटीन आपके शरीर को ताकत देता है।
बच्चे को दिन में कितनी बार खाना देना चाहिए?
बच्चों को ठोस आहार लगभग एक कटोरी पूरे दिन में तीन से चार बार दें। हर दो मील के बीच स्नैक्स दें। स्नैक्स दिन में दो बार देना पर्याप्त है।