कद्दू के फायदे तो आप जानते ही होंगे। लेकिन इस लेख में हम कद्दू के बीज के फायदे (Pumpkin Seeds Benefits in Hindi) जानेंग। कद्दू पौष्टिक और स्वादिष्ट सब्जियों में से एक है। कद्दू आयरन, कैलशियम, फॉसफोरस, मैग्नीशियम, पोटैशियम, प्रोटीन, जिंक, और फाइबर से युक्त होता है। यह पाचन क्रिया के लिये बहुत फायदेमंद माना जाता है।
कद्दू के साथ ही कद्दू के बीज भी पौष्टिक तत्वों से भरपूर होता है। Pumkin seeds में भरपूर मात्रा में एंटी ऑक्सीडेंट, फाइबर, मिनरल्स आदि पाए जाते हैं। जिससे मेटाबॉलिज्म बढ़ाने में सहायता मिलती है। डायबिटीज, हृदय संबंधी रोग, तनाव इत्यादि जैसी बड़ी बिमारियों से छुटकारा पाने के लिये हम कद्दू के बीज के फायदे ले सकते हैं।
विषय सूची
कद्दू के बीज का सेवन कैसे करे – How to eat Pumpkin Seeds
कद्दू के बीज का उपयोग मिठाई, सलाद, पुडिंग, ग्रेवी, मीठी चटनी, सूप या भून कर भी किया जा सकता है। वहीं अगर इसे नाश्ते में खाना चाहते हैं तो इसे पोहा, उपमा इत्यादि के ऊपर डाल कर भी खा सकते हैं। रोस्ट किए गए बीज को आप सलाद के साथ खा सकते हैं। कद्दू के बीज का पाउडर बना कर ओटमील के साथ भी खा सकते हैं। सुबह कद्दू के बीज खाने के फायदे (benefits of pumpkin seeds) और अधिक होते हैं।
कद्दू के बीज का उपयोग – Uses of Pumpkin Seeds in Hindi
हाई फाइबर, प्रोटीन इत्यादि जैसे विभिन्न पौष्टिक तत्वों से भरपूर कद्दू के बीज हमारे शरीर के विभिन्न अंगों के लिये बहुत ही उपयोगी हैं। इनमें हमारी आंखें, त्वचा, पेट इत्यादि कई भाग शामिल हैं। कद्दू के बीज का उपयोग इम्यून सिस्टम, प्रोस्टेट ग्रंथि ठीक रखने में, मधुमेह जैसी गंभीर बिमारी से बचने इत्यादि में किया जाता है। इस लेख में कद्दू के बीज के फायदे के पूरी जानकारी दी जा रही है। जिसे पढ़कर और सेवन कर आप अपना स्वास्थ और बेहतर बना सकते हैं।
मार्केट में कद्दू के बीज कई तरह के मिलते हैं। यह मीठे, नमकीन, खट्टा कई स्वाद में मिलते हैं। वहीं अगर कद्दू के बीज की कीमत की बात की जाए को यह क्वालिटी के हिसाब से अलग अलग कीमत पर मिलते हैं। छिलका छिले हुए बीजों की कीमत अलग व बिना छिले बीजों की अलग होती है। Pumkin seeds को ऑनलाइन भी मंगाया जा सकता है।
कद्दू के बीज के पौष्टिक तत्व – List of Elements in Pumpkin Seeds
पोषक तत्व | मात्रा प्रति 100 ग्राम |
पानी | 4.50g |
ऊर्जा | 446kacl |
प्रोटीन | 18.55g |
कार्बोहाइड्रेट | 15 g |
कुल लिपिड (वसा) | 19.40g |
फाइबर, कुल डाइटरी | 18.4g |
मिनरल्स | |
कैल्शियम | 55mg |
आयरन | 3.31mg |
मैग्नीशियम | 262mg |
फास्फोरस | 92mg |
पोटैशियम | 919mg |
सोडियम | 18mg |
जिंक | 10.30mg |
विटामिन | |
विटामिन-सी | 0.3mg |
थियामिन | 0.034mg |
राइबोफ्लेविन | 0.052mg |
नियासिन | 0. |
विटामिन-बी6 | 0.037mg |
फोलेट, डीएफई | 9µg |
विटामिन-बी12 | 0.00µg |
विटामिन ए, RAE | 3µg |
विटामिन ए IU | 62IU |
विटामिन-डी (डी 2 + डी 3) | 0.00µg |
विटामिन-डी | 0IU |
लिपिड | |
फैटी एसिड, कुल सैचुरेटेड | 3.370g |
फैटी एसिड, कुल मोनोअनसैचुरेटेड | 6.032g |
फैटी एसिड, कुल पॉलीअनसैचुरेटेड | 8.844g |
कोलेस्ट्रॉल | 0 |
कद्दू के बीज के फायदे – Pumpkin Seeds Benefits in Hindi
रोग प्रतिरोधक क्षमता मजबूत करने में सहायक
शरीर की Immunity Boost करने के लिये कद्दू के बीज का उपयोग कर सकते हैं। कद्दू का बीज विटामिन ई, जिंक, मैग्नीशियम, फाइबर से भरपूर होता है। जो शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाने में सहायक होता है। विटामिन ई ब्लड वैसल्स को मजबूत बनाता है।
हृदय के लिये लाभदायक – Pumpkin Seeds Benefits in Hindi for Heart
कद्दू के बीज में पाये जाने वाले पोटैशियम व फाइबर से हृदय को स्वस्थ रखा जा सकता है। एक रिपोर्ट के अनुसार, कद्दू के बीज का तेल महिलाओं में रक्तचाप को नियंत्रित कर सकता है।
मधुमेह रोगियों के लिये फायदेमंद – Pumpkin Seeds in Diabetes
मधुमेह या diabetes खतरनाक बिमारियों में से एक है। डायबिटीज से छुटकारा पाने के लिये खाने पीने में बहुत परहेज की जरूरत होती है। एक अध्ययन के अनुसार, डायबिटीज से राहत पाने में कद्दू के बीज और अलसी के फायदे कारगर साबित हो सकते हैं। कद्दू के बीज में फाइबर भरपूर मात्रा में पाया जाता है। अध्ययन के अनुसार, टाइप 2 डायबिटीज के मरीजों के लिए फाइबर युक्त कद्दू के बीज प्रभावी इलाज कर सकते हैं।
अनिद्रा और तनाव में कद्दू के बीज के फायदे
नींद न आने की बिमारी में कद्दू के बीज बहुत ही फायदेमंद साबित हो सकते हैं। इसकी कारण है इसमें पाया जाना वाला मैग्नीशियम, जो मांसपेशियों को आराम देता है। जिससे नींद आने में आसानी होती है। साथ ही विटामिन-सी की सहायता से न्यूरोट्रांसमीटर जो कि एक ब्रेन केमिकल है, का निर्माण होता है। जो मस्तिष्क की गतिविधियों में सुधार कर मूड और नींद को नियंत्रित करने का काम करता है, जिससे तनाव जैसी मानसिक स्थितियों से छुटकारा मिलता है।
हड्डियों की मजबूती और गठिया रोग में कद्दू के बीज फायदेमंद
कद्दू के बीज में कैल्शियम भरपूर मात्रा में पाया जाता है जो हड्डियों को मजबूत करता है और गठिया जैसी गंभीर बिमारी में राहत देता है। साथ ही ओमेगा 3 फैटी एसिड होता है, जिसमें एंटी इंफ्लेमेटरी प्रभाव पाया जाता है जो सूजन को कम करता है।
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प्रोस्टेट ग्रंथी को स्वस्थ रखने में सहायक
प्रोस्टेट ग्रंथी को स्वस्थ रखने में कद्दू के बीज लाभ पहुंचा सकते हैं। पुरुषों में प्रोस्टेट ग्रंथि को मजबूत करने तथा हेल्दी हार्मोन्स प्रक्रिया को बढ़ावा देने के लिए कद्दू के बीज का सेवन लाभ पहुंचा सकता है। इसके अलावा कद्दू के बीज जिंक से भरपूर होते हैं, जो शुक्राणुओं की गुणवत्ता में सुधार कर सकता है। विटामिन-सी युक्त खाद्य पदार्थों का सेवन कर प्रोस्टेट कैंसर के जोखिम को कम किया जा सकता है।
ब्लैडर स्टोन से निजात में कद्दू के बीज के फायदे
Pumpkin seeds benefits में ब्लैडर स्टोन भी शामिल है। इन बीजों में फास्फोरस की मात्रा पर्याप्त होती है जो ब्लैडर स्टोन से निजात दिलाती है। अगर इन बीजों से बने सप्लीमेंट का भी इस्तेमाल करें तो ब्लैडर स्टोन से निजात मिल सकती है।
पेट संबंधी परेशानियों से निजात दिलाने में लाभदायक कद्दू का बीज
कद्दू के बीजों में फाइबर की भरपूर मात्रा होती है। जिससे भोजन को पचने में सहायता मिलती है। साथ ही कब्ज, पेट भरा रखता है, पेट में कीड़ों से रोकथाम जैसी पेट संबंधी समस्या से भी छुटकारा दिलाता है।
त्वचा के लिए कद्दू के बीज के फायदे – Pumpkin Seeds Benefits for skin in Hindi
सेहत के अलावा त्वचा के लिए भी कद्दू के बीज के फायदे बहुत हैं। त्वचा को मॉइस्चराइज करने में, निखरी त्वचा पाने के लिये, घाव को भरने में, मुंहासे, एजिंग को कम करने में, स्कीन कैंसर जैसी गंभीर बिमारी से छुटकारा दिलाता है।
बालों के लिए फायदेमंद कद्दू के बीज -Pumpkin Seeds for Hair
कद्दू के बीज में आयरन और एल-लाइसीन, प्रोटीन की मात्रा पर्याप्त होती है। जो बालों का विकास, स्वस्थ बाल और रूसी से छुटकारा पाने में सहायता करते हैं।
कद्दू के बीज के नुकसान – Pumpkin Seeds Side Effects in Hindi
किसी भी खाद्य सामग्री का अधिक सेवन या गलत तरीके से सेवन करने से इसका हमारे शरीर पर विपरीत असर पड़ सकता है। इसलिये किसी भी चीज का सेवन सही मात्रा में या डायटीशियन या डॉक्टर की सलाह पर करना चाहिये। तो आइये जानते हैं कद्दू के बीज से होने वाले नुकसान…
- कद्दू के बीज से वजन बढ़ सकता है
- गैस, दर्द, सूजन और ऐंठन हो सकती है
- ब्लड प्रेशर लो हो सकता है
- एलर्जी का खतरा हो सकता है
कद्दू के बीज के फायदे – वीडियो यहाँ देखें
अधिकतर पूछे गए सवाल और उनके जवाब – FAQ
कद्दू के बीज का सेवन कैसे करें?
कद्दू के बीजों को सूखा कर, भुन कर नाश्ते में खा सकते हैं। बीजों को पीसकर, सलाद, करी, स्मूदी में मिला कर खा सकते हैं। कद्दू के बीजों से गार्निश करें।
कद्दू में कौन सा विटामिन पाया जाता है?
कद्दू में मुख्य रूप से बीटा केरोटीन होता है, जिससे विटामिन ए मिलता है। पीले और नारंगी रंग के कद्दू में केरोटीन की अधिक मात्रा में होता है। कद्दू के बीज भी आयरन, जिंक, पोटेशियम और मैग्नीशियम के अच्छे स्रोत हैं।
कद्दू की तासीर क्या है?
कद्दू की तासीर गर्म होती है।
कद्दू खाने से गैस बनती है क्या?
नहीं। कद्दू और लौकी की सब्जी खाने से गैस की समस्या दूर होती है।
Disclaimer: इस आर्टिकल का मकसद लोगों तक जानकारी पहुंचाना है। अगर आप किसी गंभीर बीमारी, एलर्जी या अन्य किसी समस्या से जूझ रहे हैं तो लेख में दिए गए उपचार को करने से पहले डॉक्टर की सलाह अवश्य लें।
References:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7452453/