हल्दी दूध पीने के 10 फायदे – Turmeric Milk Benefits in Hindi

हल्दी दूध पीने के फायदे अनेक हैं। प्राचीन काल से हल्दी का दूध शरीर की विभिन्न समस्याओं या बीमारियों को दूर करने के लिये उपयोग में लाया जा रहा है। अगर हल्दी व दूध दोनों की अलग अलग बात करें तो हल्दी को The Golden Spice of India व आयुर्वेदिक दवा में ‘प्राकृतिक एस्पिरिन’ के नाम से जाना जाता है। हल्दी में प्राकृतिक एंटीबायोटिक गुण होते हैं(3)। इसके अलावा, हल्दी में करक्यूमिन (Curcumin) कंपाउंड यानी पॉलीफेनोल भी होता है, जो हमें विभिन्न रोगों से बचाने में मदद कर सकता है(4)

वहीं अगर दूध की बात करें तो यह अपने आप में ही किसी दवा से कम नहीं है। दूध में कैल्शियम की भरपूर मात्रा होती है(5)। जो हड्डियों को मजबूत बनाता है और जब दूध के साथ हल्दी मिल जाती है तो यह शक्तिशाली मिश्रण स्वास्थ्य और सौंदर्य को बढ़ाने में मदद करता है।

हल्दी दूध के फायदे जानने से पहले यह जानना जरूरी कि यह कैसे बनाता है, क्या क्या पौष्टिक तत्व हैं इत्यादि। इसलिये आर्टिकल को पूरा पढ़ें…

हल्दी दूध का पौष्टिक तत्व – Turmeric Milk Nutritional Value in Hindi

लेख में एक कप दूध और 100 ग्राम हल्दी में मौजूद पोषक तत्वों की जानकारी दी जा रही है (1)(2)

पोषक तत्वप्रति 100 ग्राम (हल्दी)1 कप दूध (प्रति 244 ग्राम)
पानी12.8 g215 g
ऊर्जा312 kcal146 kcal
प्रोटीन9.68 g8 g
टोटल लिपिड (फैट)3.25 g7.81 g
ऐश7.08 g
कार्बोहाइड्रेट67.1 g11.4 g
फाइबर, टोटल डायटरी22.7 g
शुगर, टोटल इंक्लूडिंग एनआईए (NLEA)3.21 g11.7 g
सुक्रोज2.38 g
कैल्शियम168 mg300 mg
आयरन55 mg
मैग्नीशियम208 mg29.3 mg
फास्फोरस299 mg246 mg
पोटेशियम2080 mg366 mg
सोडियम27 mg92.7 mg
जिंक4.5 mg1 mg
कॉपर1.3 mg0.002 mg
मैंगनीज19.8 mg
सिलेनियम6.2 µg4.64 µg
विटामिन सी, टोटल एस्कॉर्बिक एसिड0.7 µg
थियामिन (विटामिन बी1)0.058 mg0.137 mg
राइबोफ्लेविन (विटामिन बी2)0.15 mg0.337 mg
नियासिन (विटामिन बी3)1.35 mg0.256 mg
पैंथोथेटिक एसिड (विटामिन बी5)0.542 mg
विटामिन बी60.107 mg0.149 mg
फोलेट20 µg
चोलिन49.2 mg43.4 mg
बीटेन9.7 mg
विटामिन ई (अल्फा-टोकोफेरॉल)4.43 mg0.122 mg
विटामिन के (फिलोक्विनोन)13.4 µg0.732 µg
फैटी एसिड, टोटल सैचुरेटेड1.84 g4.54 g
फैटी एसिड, टोटल मोनोअनसैचुरेटेड0.449 g1.68 g
फैटी एसिड, टोटल पॉलीअनसैचुरेटेड0.756 g0.264 g
फैटी एसिड, टोटल ट्रांस0.056 g
फैटी एसिड, टोटल ट्रांस मोनोएनिक0.056 g
विटामिन ए (RAE)78.1 µg
रेटिनाल75.6 µg
कैरोटीन, बीटा17.1 µg
विटामिन डी (डी2+डी3)2.68 µg
कोलेस्ट्रॉल29.3 mg
विटामिन बी121.32 µg

हल्दी दूध बनाने की विधि – How to make turmeric milk in Hindi

सामग्री

  • 1 इंच कच्ची हल्दी का टुकड़ा/1 चम्मच हल्दी पाउडर
  • 1 गिलास दूध
  • दालचीनी पाउडर, अदरक पाउडर, काली मिर्च पाउडर (साबूत भी इस्तेमाल कर सकते हैं) (वैक्लपिक)
  • मिठास के लिये शहद (वैक्लपिक)
  • शहद की जगह गुड़ का इस्तेमाल भी कर सकते हैं
  • चीनी का इस्तेमाल न करें तो ज्यादा बेहतर होगा

हल्दी दूध बनाने का तरीका

  • सबसे पहले पैन में दूध डालें।
  • अब इसमें हल्दी, दालचीनी, अदरक, काली मिर्च को कूट कर डालें।
  • अगर Haldi Powder व अन्य सभी के पाउडर का इस्तेमाल कर रहे हैं तो एक चम्मच हल्दी पाउडर व अन्य सभी चीजें चुटकी भर मात्रा में डालें।
  • अब इसे लगभग 10 से 15 मिनट तक उबालें।
  • अब इसे छान कर गर्म पी सकते हैं।
  • मीठा करना चाहते हैं तो शहद या गुड़ डाल सकते हैं।
  • ध्यान रहे गुड़ को खौलते दूध में न डालें। इससे दूध फट जाएगा।
  • गुड़ डालने के लिये दूध को गिलास में निकाल लें। फिर 5 मिनट बाद इसमें डालकर मिलाएं और पियें।
  • इसे कुछ दिन तक पीने से आपको खुद दूध हल्दी और शहद के फायदे नजर आने लगेंगे।

हल्दी दूध की तासीर – Haldi doodh ki taseer in Hindi

हल्दी के दूध की तासीर गर्म होती है। हल्दी का दूध शरीर को गर्म रखता है।

हल्दी दूध पीने के फायदे – Turmeric Milk Benefits in Hindi

हल्दी दूध भरपूर रूप से एंटी ऑक्सीडेंट्स, एंटी बायोटिक इत्यादि गुण होते हैं जो शरीर को विभिन्न रूपों में फायदा पहुंचाते हैं। जिसे आर्टिकल में आगे पढ़ें…

1. इम्यूनिटी बढ़ाने में हल्दी दूध पीने के फायदे – Turmeric Milk Benefits in Hindi

हल्दी दूध में मौजूद करक्यूमिन, इम्यूनोमॉड्यूलेटरी एजेंट का काम करता है। यह टी कोशिकाओं व बी कोशिकाओं समेत शरीर में मौजूद सभी स्वस्थ कोशिकाओं को बढ़ावा देने में सहायक है। इन सभी कोशिकाओं की मदद से हमारे शरीर की प्रतिरक्षा प्रणाली मजबूत रहती है। इसके अलावा हल्दी में पाया जाने वाला करक्यूमिन शरीर में एंटीबॉडी प्रतिक्रिया को बढ़ावा देकर गठिया, कैंसर, हृदय रोग, मधुमेह आदि से बचाव कर सकता है(6)

(पढ़िये इम्यूनिटी बढ़ाने के घरेलू उपाय)

साथ ही हल्दी वाले दूध के फायदे में ठंड लगने, गले की खराश, सर्दी-खांसी ठीक करने के लिए उपयोगी माना जाता है। दरअसल, हल्दी वाले दूध में पाये जाने वाले एंटी वायरल और एंटी बैक्टीरियल गुणों के कारण सर्दी, खांसी, गले की खराश, जुकाम इत्यादि से राहत दिलाने में मदद करता है(7)

2. हड्डियों को मजबूत बनाने में हल्दी का दूध पीने के फायदे – Health Benefits of Turmeric Milk in Hindi

दूध में भरपूर मात्रा में कैल्शियम पाया जाता है जो हड्डियों की मजबूती के लिए जरूरी है। वहीं हल्दी में मौजूद करक्यूमिन कंपाउंड भी हड्डियों के नुकसान और Osteoporosis (हड्डी संबंधी रोग) को बढ़ने से रोकने में मदद कर सकता है(8)। इसके अलावा यह जोड़ों में दर्द, गठिया व अर्थराइटिस के कारण हो रहे जोड़ों के दर्द व सूजन से राहत दिलाने में मदद कर सकता है(9)

3. पेट की समस्याओं में हल्दी दूध के फायदे – Haldi Doodh Peene ke Fayde in Hindi

आंतें और पाचन तंत्र को बेहतर रखने में हल्दी का दूध पीना प्रभावकारी माना जाता है। हल्दी में पाया जाने वाला करक्यूमिन कंपाउंड एंटी इंफ्लेमेटरी प्रभाव दिखाता है, जो आंत संबंधी बीमारियों को दूर करने में शरीर की मदद कर सकता है(10)

वहीं, दूध मुख्य रूप से गाय के दूध के प्रोटीन का लगभग 80 फीसदी हिस्सा कैसिइन (Casein – एक प्रकार का प्रोटीन) होता है, जो शरीर में कैल्शियम और फॉस्फेट पहुंचकर पाचन में मदद कर सकता है। साथ ही दूध में विटामिन-बी12 भी होता है, जिसे पाचन के लिए अच्छा माना गया है(11)। इसी वजह से पाचन से जुड़ी समस्या को दूर करने में हल्दी वाला दूध सहायक हो सकता है।

4. हल्दी वाला दूध पीने के फायदे डायबिटीज में – Haldi Doodh Benefits

हल्दी में मौजूद करक्यूमिन रक्त शर्करा के स्तर को कम करने में सहायक है, इसलिए इसे मधुमेह की रोकथाम में उपयोग किया जा सकता है। इसके अलावा, यह डायबिटीज संबंधी लिवर विकारों को भी रोकने में अहम भूमिका निभा सकता है(12)। साथ ही, हल्दी में मौजूद करक्यूमिन को डायबिटीज संबंधित इंफ्लेमेशन और ऑक्सिडेटिव स्ट्रेस को कम करने के लिए जाना जाता है(13)

(पढ़िये डायबिटीज के लक्षण व निदान)

इस अध्ययन में पाया गया है कि डायबिटीज टाइप 1 के मरीजों को 3 माह तक प्रतिदिन 5 ग्राम हल्दी देने से उनका रक्त शर्करा काफी हद कम हो सकता है(14)। वहीं, दूध में मौजूद कैल्शियम ग्लूकोज मेटाबॉलिज्म में मदद करके मधुमेह से बचाव कर सकता है।

5. कैंसर के खतरे को कम करने में हल्दी दूध पीने के फायदे – Benefit of Haldi Doodh

एक रिसर्च के अनुसार, हल्दी में एंटी इंफ्लेमेटरी प्रभाव होता है, जो पेट के कैंसर के खतरे को कम या बढ़ने से रोकने में मदद कर सकता है (15)। वहीं, दूध और डेयरी उत्पादों के माइक्रोन्यूट्रिएंट और कई बायोएक्टिव घटक कुछ कैंसर के जोखिम को कम करने मदद कर सकते हैं (16)ध्यान दें कि कैंसर एक घातक बीमारी है, जिसका डॉक्टरी उपचार जरूरी है। हल्दी दूध कैंसर का इलाज नहीं है।

6. मस्तिष्क व अनिद्रा संबंधी विकारों में दूध हल्दी के फायदे – Drinking Turmeric Milk Benefits in Hindi

हल्दी वाले दूध में मौजूद करक्यूमिन मस्तिष्क स्वास्थ्य जैसे – अवसाद और अल्जाइमर (याददाश्त का जाना) के खतरे को कम कर सकता है। यह पार्किंसंस रोग (दिमागी विकार) के लक्षण व चिंता को कम कर सकता है(17)(18)

वहीं, दूध अमीनो एसिड होता है जो मस्तिष्क के न्यूरोट्रांसमीटर में परिवर्तित होता है। इन न्यूरोट्रांसमीटर की मदद से मस्तिष्क सही से कार्य करता है। यह गुस्सा आने, मूड खराब होने, स्ट्रेस और डिप्रेशन जैसी परेशानियों को दूर कर सकते हैं(19)। साथ ही दूध में पाये जाने वाले प्रोटीन में एंटी डिमेंशिया प्रभाव होता है, जो अल्जाइमर रोग से बचाव कर सकता है।

वहीं, विभिन्न अध्ययनों से पता चलता है कि हल्दी में मौजूद करक्यूमिन अनिद्रा की समस्या के साथ इससे पीड़ित व्यक्तियों की याददाश्त को भी ठीक कर सकता है(20)। हल्दी के इस गुण को बढ़ाने के लिए इसे दूध में मिलाया जा सकता है। दरअसल, दूध में ट्रिप्टोफैन और मेलाटोनिन कंपाउंड होते हैं। ये शरीर में नींद से जुड़े हार्मोन के साथ ही नींद की गुणवत्ता में सुधार कर सकते हैं। इसके लिए रात में हल्दी दूध का सेवन करना लाभकारी माना जाता है(21)

7. वजन घटाने में दूध हल्दी और शहद के फायदे – Turmeric Milk Benefits in Hindi

NCBI पर मौजूद एक अध्ययन में बताया गया है कि हल्दी का दूध फैट कम करने में मदद कर सकता है। हल्दी दूध में मौजूद करक्यूमिन अधिक वजन वालों का वजन नियंत्रित कर सकता है। वहीं, दूध में मौजूद प्रोटीन भूख नियंत्रित करके वजन घटा सकता है(22)

8. हृदय स्वास्थ्य में हल्दी दूध पीने के फायदे – Benefits of Turmeric Milk in Hindi

हल्दी के करक्यूमिन कंपाउंड में कार्डियोवैस्कुलर प्रोटेक्टिव प्रभाव होता है। इसके अलावा इसमें मौजूद एंटीऑक्सीडेंट्स मधुमेह के कारण होने वाले हृदय रोगों के जोखिम को कम करने में मदद कर सकते हैं व कार्डियो टॉक्सिसिटी यानी हृदय संबंधी विषाक्तता से बचाव के लिए भी जाने जाते हैं(23)

इसके साथ ही, करक्यूमिन में मौजूद एंटीइंफ्लामेटरी प्रभाव कोलेस्ट्रॉल का स्तर कम करके हृदय रोग के जोखिम एथेरोस्क्लेरोसिस (धमनियों में प्लाक का जमना) से भी बचा सकता है।  हल्दी के साथ ही दूध पीने से इस्केमिक हृदय रोग (रक्त की आपूर्ति न होने के कारण आने वाला स्ट्रोक) का जोखिम कम हो सकता है(24)

9. पीरियड्स में हल्दी दूध पीने के लाभ – Doodh Haldi Pine ke fayde in Hindi

पीरियड्स में होने वाली ऐंठन या दर्द में हल्दी वाला दूध पीने से लाभ हो सकता है। इसके लिए माहवारी आने से दो सप्ताह पहले हल्दी के अर्क या हल्दी पाउडर का सेवन किया जा सकता है। हल्दी में एंटीस्पास्मोडिक (Antispasmodic) प्रभाव होता है, जो मांसपेशियों को आराम पहुंचाकर पाचन और मासिक धर्म संबंधी ऐंठन को कुछ हद तक कम कर सकता है। इसके लिए पीरियड्स के दौरान दिन में दो बार दूध में हल्दी डालकर पी सकते हैं(25)

10. त्वचा के लिये हल्दी दूध पीने के फायदे – Turmeric Milk Benefits for Skin in Hindi

हल्दी में मौजूद करक्यूमिन स्किन कैंसर और अन्य संक्रमण से भी बचाव कर सकता है। साथ ही खराब बैक्टीरिया से भी लड़ने में मदद कर सकता है(26)।वहीं, त्वचा के लिए दूध के फायदे से जुड़े एक रिसर्च पेपर के अनुसार दूध में मौजूद फॉस्फोलिपिड (एक तरह का वसा) त्वचा की ऊपरी परत (Stratum Corneum) में नमी बढ़ाने व त्वचा की सूजन कम करने में मदद कर सकता है(27)

वहीं, हल्दी दूध एक प्राकृतिक लिवर डिटॉक्सीफाई की तरह काम करता है, जिससे लिवर की कार्यप्रणाली तेज हो सकती है(28)। आयुर्वेद में प्राचीन काल से हल्दी का उपयोग लिवर की सफाई के लिए किया जाता रहा है(29)

अधिकतर पूछे जाने वाले सवाल – FAQ

हल्दी वाला दूध कब नहीं पीना चाहिए?

अगर आपको एलर्जी है और वो भी किसी गर्म चीज या गर्म मसाले खाने से, तो ऐसे में आपको हल्दी वाला दूध नहीं पीना चाहिए। ऐसा इसलिए क्योंकि ये दूध आपकी एलर्जी को कम करने की जगह और भी बढ़ा सकता है। इसलिए इससे ऐसे लोगों को दूरी बनाकर रखनी चाहिए।

हल्दी वाला दूध कितने दिनों तक पीना चाहिए?

हल्दी वाला दूध पीने से कोलेस्ट्रॉल, जोड़ों का दर्द, कब्ज, खून साफ होने के साथ खांसी-जुकाम और हल्का फीवर भी ठीक हो जाता है। ठंड के मौसम में आपको दिन में एक बार हल्दी वाला दूध जरूर पीना चाहिए। खासतौर पर रात में सोते के टाइम पर हल्दी वाला दूध जरूर पीना चाहिए।

एक गिलास दूध में कितनी हल्दी डालें?

हल्‍दी का दूध बनाने के लिए 1 गिलास दूध में 2 चुटकी हल्‍दी मिलाकर अच्‍छे से उबाल लें। फिर इसे थोड़ा ठंडा होने दें।

क्या दूध में गुड़ डालकर पीना चाहिए?

क्या दूध में गुड़ डालकर पीना चाहिए? इसे सुनें रोजाना दूध में गुड़ मिलाकर पीने से शरीर में खून की कमी का खतरा कम होता है। वेट लॉस के लिए भी दूध में गुड़ डालकर पीना बहुत फायदेमंद माना जाता है। दरअसल गुड़ में मौजूद पोटैशियम शरीर में जमा अतिरिक्त फैट को कम करने में मदद करता है। वहीं, दूध में मौजूद कैल्शियम और प्रोटीन से भूख कम लगती है।

सुबह दूध क्यों नहीं पीना चाहिए?

सुबह के समय दूध का सेवन करने से बचना चाहिए क्योंकि प्राचीन मान्यताओं के अनुसार सुबह दूध का सेवन शरीर को पचाने में भारी हो सकता है। यह आपको सुस्त भी महसूस करवा सकता है। पांच वर्ष से अधिक आयु के लोगों को सुबह दूध कभी नहीं पीना चाहिए क्योंकि इससे भारी एसिडिटी हो सकती है।

संदर्भ –

  1. FoodData Central https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/172231/nutrients
  2. FoodData Central – https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/1097512/nutrients
  3. Antibacterial Action of Curcumin against Staphylococcus aureus: A Brief Review – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5124450/
  4. Curcumin: A Review of Its’ Effects on Human Health – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5664031/
  5. Milk – https://www.betterhealth.vic.gov.au/health/healthyliving/milk
  6. “Spicing up” of the immune system by curcumin – https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17211725/
  7. A Review on Antibacterial, Antiviral, and Antifungal Activity of Curcumin – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4022204/
  8. Effects of Curcumin on Bone Loss and Biochemical Markers of Bone Turnover in Patients with Spinal Cord Injury – https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29567290/
  9. Oral administration of lactoferrin inhibits inflammation and nociception in rat adjuvant-induced arthritis – https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15031542/
  10. Is Curcumin a Possibility to Treat Inflammatory Bowel Diseases? – https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29957091/
  11. Milk Nutrition and Perceptions – https://scholarsarchive.jwu.edu/cgi/viewcontent.cgi?referer=https://www.google.com/&httpsredir=1&article=1032&context=student_scholarship
  12. Curcumin and Diabetes: A Systematic Review – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3857752/
  13. Therapeutic Roles of Curcumin: Lessons Learned from Clinical Trials – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3535097/
  14. Therapeutic Roles of Curcumin: Lessons Learned from Clinical Trials – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3535097/
  15. Role of Curcumin in Disease Prevention and Treatment – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5852989/
  16. Dairy products and cancerhttps://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22081693/
  17. Curcumin: A Review of Its’ Effects on Human Health – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5664031/
  18. Milk Collected at Night Induces Sedative and Anxiolytic-Like Effects and Augments Pentobarbital-Induced Sleeping Behavior in Mice – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4638207/
  19. Nutritional Aspects of Depression in Adolescents – A Systematic Review – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6484557/
  20. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28931469/
  21. Milk Collected at Night Induces Sedative and Anxiolytic-Like Effects and Augments Pentobarbital-Induced Sleeping Behavior in Mice – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4638207/
  22. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21320381/
  23. The protective role of curcumin in cardiovascular diseases – https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19233493/
  24. Milk consumption, stroke, and heart attack risk: evidence from the Caerphilly cohort of older men – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1757052/
  25. Turmeric: A Herbal and Traditional Medicine – https://www.researchgate.net/publication/268268687_Turmeric_A_Herbal_and_Traditional_Medicine
  26. Effects of Turmeric (Curcuma longa) on Skin Health: A Systematic Review of the Clinical Evidence – Vaughn – 2016 – Phytotherapy Research – Wiley Online Library – https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/ptr.5640
  27. A novel mechanism for improvement of dry skin by dietary milk phospholipids: Effect on epidermal covalently bound ceramides and skin inflammation in hairless mice – PubMed (nih.gov)https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25816721/
  28. Modulation of Metabolic Detoxification Pathways Using Foods and Food-Derived Components: A Scientific Review with Clinical Application – PMC (nih.gov)https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4488002/
  29. (PDF) Turmeric: A Herbal and Traditional Medicine (researchgate.net) – https://www.researchgate.net/publication/268268687_Turmeric_A_Herbal_and_Traditional_Medicine

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